天富建设_“两马合并”仅为止损,还是另有原因?

长安马自达与一汽马自达的“合并风波”终于尘埃落地。

8月17日,长安马自达汽车有限公司提交了《长安马自达汽车有限公司收购一汽马自达汽车销售有限公司股权案》的申请。

通过这份收购文件我们可以得知:长安马自达将以股权和现金为对价收购一汽集团和马自达持有的一汽马自达100%的股权。当交易达成后,一汽马自达就成为长安马自达的全资子公司。

而今年6月份,长安马自达通过增资的方式出让了5%的股权为自己增加投资者,收购这5%股份的正是一汽集团——至此,长安马自达成为了长安汽车(47.5%)、马自达(47.5%)与一汽集团(5%)的合资公司。

同时根据马自达官方的公示申请表,我们可以注意到,收购一事的双方分别是长安马自达汽车有限公司与一汽马自达汽车销售有限公司,不同的公司后缀,意味着哪些不同呢?

一汽与马自达的貌合神离

一汽马自达并非真正意义上的“合资企业”。从其公开资料里的股份构成来看:一汽轿车持股56%,一汽集团持股4%,马自达持股40%。

从股比的结构来看,在与一汽的合作中,马自达并不占主导地位,简单来讲,相比于长安和马自达基于股比对等关系建立的合资企业——一汽马自达实际是一家按照协议授权代工生产的企业。

并且一汽马自达的最大控股方是“一汽轿车”,而并非“一汽集团”。这令一汽马自达自诞生之初,就在“级别”或是“辈分”上,天生低了一汽大众、一汽丰田这类真正的“合资品牌”一头。

这注定了一汽与马自达双方的貌合神离。从现任中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平的战略主张来看:在一汽大众、一汽丰田两家主力合资公司的利润加持下,全力支持红旗品牌发展,并兼顾奔腾品牌,是其未来优先方向。

在这一串战略主张中,一汽马自达因利润占比太小,甚至不配“拥有姓名。

反观一汽大众与一汽丰田作为国内一线合资品牌,蒸蒸日上;红旗品牌更是在竞争极度红海化的豪华市场杀出一条血路——一汽在品牌向上的道途中一路奔腾,而在这飞快前进的发展期,资金是第一要素。

于一汽而言,利润占比低下、且合作意愿不强的马自达就变得非常“鸡肋”。况且作为代工厂,一汽方面对待马自达自然也不可能会像对待大众、丰田一般重视,致使一汽马自达旗下车型的品牌口碑一度被人诟病,譬如去年连续登上车质网投诉榜榜首的阿特兹。

于马自达而言,它也不愿意在这种合作模式下,给予一汽最新的技术。

自2015年起,一汽马自达的产品阵容就不断被缩减,其先后砍掉CX-7、马自达8以及睿翼四款老产品,目前仅剩阿特兹与CX-4两款车型,其中CX-4还属于中国特供车型。

如今的尴尬窘境

根据马自达官方公布的2020年年报:2020年马自达品牌全球销量128.7万辆,同比下跌9.3%,其中销售额下跌16%,全年营收结果为亏损316.5亿日元,可见其市场占有率在不断缩小。

而根据马自达发布的在华零售业绩显示,2021年7月,马自达在华销量为13492辆,同比下滑23.99%,环比下滑20.6%。其中,长安马自达共售10025辆,一汽马自达只售出3467辆。今年1-7月,马自达在华累计销量为110362辆,同比下滑4.10%。其中,长安马自达销量为73896辆,而一汽马自达的累计销量仅为36466辆。——从双方的销量占比能够看出长安马自达已然成为马自达品牌在华的销量主力。

一汽马自达目前惨淡的市场份额也确实无法实现整个品牌的盈利。一方面是因为先前已经提及的新车型导入节奏慢,产品布局不均衡等问题;另一方面则表现在两家企业的“内耗”上。

自2014年一汽马自达的销量被长安马自达赶超后,一汽马自达的销量就开始了“跌跌不休”:2018年一汽马自达同比下滑12.3%至10.8万辆;2019年销量下滑至9.14万辆;2020年销量同比下降14.78%,仅为7.8万辆。

从数据来看,一汽马自达已连续3年下跌超过10%——比起接连不断的亏损,不如抛掉尾巴,及时止损,强化品牌的集中效应,同时还能够扩大市场的竞争力。

此时一直担当马自达品牌在华销量主力的长安马自达便成为了主角,并顺理成章推动了两者的合并。

合并之后的影响

两马合并后,一汽集团也并非完全退出,其所持的5%的长安马自达股份意味着它仍旧与马自达持续合作。而长安马自达也能够整合“两马”的渠道资源,进行全新的产品布局。

同时对马自达而言,也能够专注于和长安的对接,集中产品线,加速新品的推出与投放,至少在合并后,长安马自达将得到阿特兹这款一汽马自达的主力产品。而作为国内特供车型的马自达CX-4,其设计产权则仍归于一汽集团旗下。

我们可以预见的是,销量曾有过高光时刻的阿特兹将在长安新技术的加持下,再度冲击市场。并且,在今年7月,马自达也宣布了全新的车型战略矩阵:

2022年,马自达将推出三款混合动力车型,五款插电混合动力以及三款纯电车型,并计划在2025年推出13款电动汽车,目标是品牌全部车型将实现全部电气化,以追赶新时代。

综上所述,“两马合并”是一种战略聚焦,以便马自达品牌在华的专心布局。而这确实能够从一定程度上缓解马自达产品阵容过于薄弱,以及资源内耗的问题。

但马自达销量低迷的原因仅仅如此吗?一方面是小众的定位、呆板的营销手段,以及频频出现的质量问题;另一方面,则是因为新四化的浪潮已至,各家车企已然布局并有一定的成效,而马自达直至今年7月才宣布其转型计划——这一些列的劣势导致了马自达品牌在华的竞争力趋于下风,如果不加以改变,合并又有什么作用呢?

0

抱歉,评论已关闭!