利澳国际安全吗_都在卖车壳,比亚迪和长城汽车谁才是真正的电动车教科书?

在中国汽车发展历史上,比亚迪和长城汽车都是极其独特的存在:

前者早已将电动汽车作为自己的发展目标,近期更是直接停产了纯燃油车;而后者则放弃了轿车和MPV,专注于SUV市场,最终将哈弗H6打造为无人能敌的明星车型。

双方最近“互动”频繁,比亚迪宋在哈弗H6手上抢到了SUV市场的销量冠军宝座,而随着比亚迪产能的进一步释放,哈弗H6的神车地位可能从此不保了。

最近,比亚迪全新海洋网的“海豹”以及长城欧拉的“芭蕾猫”相继开启预售。巧合的是,新潮的海豹和复古的芭蕾猫都将自己定位在20万元级别市场。

电动智能汽车受到越来越多用户的青睐,而自主汽车品牌也展现了集体向上的全新面貌。一款车型的设计再怎么特别,售价再怎么高,都不再让人感到惊讶。

在传统燃油车市场,技术的革新古今一辙,而合资车企也奉行双车战略,车壳似乎成为了市场销量的关键。

在燃油车的购车选择中,在一定的预算之内,除了品牌之外,就看看哪款车的造型和内饰更适合自己的审美。

对颜值的追求,也是一件永远都不会过时的事情。

在电动化市场遥遥领先的比亚迪来说更是如此:从过去一车三动力,比如秦、秦DM和秦EV;再到如今一个平台适配多个车型,比如秦和驱逐舰05等等。

如果说比亚迪的成功,自研三电系统居功至伟,王朝车型的高颜值同样也是功不可没,这一点对照比亚迪此前的车型就可以一目了然了。

长城汽车多年来依靠哈弗一个车型和一款造型行走江湖,如今却也玩起了名字这个梗,拿铁、大狗和黑猫等等,简直让人惊呼长城汽车这无限贴近地面的接地气。

长城汽车最新的玩法,则是更加硬派设计的坦克和机甲龙,还有WEY品牌旗下的圆梦等复古车型。当曾经的硬汉开始化妆,那吸引力真是谁也无法挡得住。

与其说比亚迪海豹的发布会是发布一款车型,还不如说是一场新技术的发布会,那就是CTB电池车身一体化技术,也是特斯拉刚刚才展现过的全新汽车构造理念。

这一款被誉为汉EV的换壳车,比亚迪用新技术将它武装成为一款全新高定位的纯电动轿车,从新平台技术到全新轿跑设计,海豹都拥有了成为又一款爆款车型的潜力。

欧拉将自己定位为女士专属品牌,这是长城汽车在SUV市场之后,找到的又一个值得专注的细分市场,一个可爱的造型、一个粉红的配色收获了一波又一波的女性车主。

只是,欧拉似乎只在乎这一个可爱的设计和俏皮的名字,在汽车技术方面并没有倾注太多精力。就在不久前,相关车型的低售价导致不得已随意更换配件,最终还因为零部件涨价而导致停产。

虽然有很多朋友都说比亚迪海豹和欧拉芭蕾猫是面向两个不同的细分市场,没有太大的可比性。只是,两款车型都是20万级别的车型,这个级别已经是自主品牌的高端市场了,真的值得好好说道说道。

对于全新的纯电动汽车而言,处于快速更新迭代的智能技术和动力电池技术,与燃油车技术的千年不变不可同日而语。对于后者而言,即使说只是一场车壳的竞争也不为过。

然而,在当今处于快速变化的电动汽车市场,如今仅仅凭借一个车壳就想获得成功,那真的就是把用户当韭菜了。

即使不讲车型尺寸和三电技术,从续航里程来说,欧拉芭蕾猫就已经落后于时代的发展了。

比亚迪海豹入门就是续航500km起步,最长续航700km,而欧拉芭蕾猫却是401km起步,最长续航500km。

欧拉芭蕾猫这样的续航里程,几乎是活在了几年前的“油改电”世界,而这不是一辆几万元、甚至10几万元的车型,而是一辆20万元级别的自主车型,新时代美貌与智慧并重的女性用户,真的这么好忽悠?

与其说欧拉凭借独具特色的外观设计赢得了用户的青睐,还不如说它是10万元以下级别一个独特的存在。当市场上升到20万元级别,用户群体和市场竞争点早已完全不一样。

20万元级别市场是合资车企必保的战场,而自主品牌借助电动汽车也相继加入战局,但无不是在一个可圈可点的外观之下,精锐技术全数尽出,才有那么一两款车型突破了历史。

比亚迪海豹,向下承接秦打造的纯电轿车市场,向上则要挑战特斯拉Model 3等跨国品牌车型,它站在了一个更坚实的基础和更高的位置之上。

反观欧拉芭蕾猫,借助曾经在数万元级别市场的成功经验,想仅仅通过外观变化就能上升到3倍售价的市场,且问问能否过自己这一关,更何况这个市场已经成为自主电动品牌的全新战场,有太多的选择了。

比亚迪海豹和欧拉芭蕾猫都在卖车壳,前者是理工男的性冷淡风,而后者则是女神范的粉红夏季风,但比亚迪用一个全新的CTB时髦技术来站台,将海豹的逼格直接拉满。

不管是坦克还是机甲龙,长城汽车都在造型上获得了巨大的成功,但对于20万元级别的这个电动汽车市场,仅仅依靠一个外观是无法轻易获得成功的。

欧拉芭蕾猫除了外观还有什么值得称道的?长城汽车是时候该好好想一想了。

最后,女士朋友或许会去买这一辆理工男范的“海豹”,但反过来还会有什么用户会来购买这一辆粉嫩的“芭蕾猫”?

说到底,还是电动汽车变化太快,这个市场每一天都有可能桃花依旧,物是人非。

都在卖车壳,比亚迪后有技术,前有颜值,堪称撬动电动汽车市场真正的教科书,而长城欧拉还真是得在技术上多下点功夫,补足短板,起码借助纯电平台给车主带来多一点内部空间吧。

原创文章,欢迎转发。

— END —

       原文标题 : 都在卖车壳,比亚迪和长城汽车谁才是真正的电动车教科书?

0

抱歉,评论已关闭!