利澳国际品牌_吉利极星美国IPO市值1800亿,汽车科技公司赴美上市重燃希望?

北京时间6月24日,吉利系电动汽车品牌Polestar(极星汽车),正式通过SPAC(特殊目的收购公司)的形式,在美国纳斯达克上市,首日收盘市值266亿美元(约合人民币1782亿元)。

极星的上市,是李书福继沃尔沃汽车在2021年10月底在瑞典斯德哥尔摩证券交易所上市后,又一个成功上市的公司。接下来应该就是预计年底在美国同样通过SPAC方式正式上市的亿咖通,估值可能高达38.2亿美元。一旦亿咖通成功上市,对自动驾驶公司来说,有望重新打开赴美IPO的窗口。

极星汽车的成功上市,亿咖通的蓄势待发,对于一众正在谋求上市的自动驾驶公司、或者是汽车科技公司来说,是一个很好的消息,并且展示了打消滴滴在2021年6月赴美IPO引发的对中概股监管的负面影响。

01吉利系一年两起赴美上市

在2010年,吉利以18亿美元正式收购沃尔沃汽车100%的股权,上演了一出蛇吞象的好戏,也为吉利在汽车领域的发展打下了坚实的基础。2021年10月,沃尔沃汽车成功在瑞典斯德哥尔摩证券交易所上市,以发行价计算,彼时沃尔沃汽车(交易代码VOLCAR B)市值约180亿美元。

进入到2022年,吉利系有望连续收获两个美股IPO。

在6月24日,吉利和沃尔沃联合打造的高端电动汽车品牌Polestar通过SPAC的方式,在美国纳斯达克交易所正式IPO,募资金额超8亿美元,首日收盘市值276亿美元(约合人民币1849亿元),高于吉利汽车港股今日收盘市值的1867.9亿港元(约合人民币1592亿元)。

值得一提的是,要到6月28日,极星汽车才会在纽约纳斯达克举行敲钟仪式。

作为吉利系的高端电动汽车品牌,极星在2017年发布,随后开始独立运作,在2022年6月正式登陆美国股市。目前,极星汽车发布了两款车型,累计交付超过5.5万辆。

遗憾的是,在中国这个全球最大的电动汽车市场(占比超过50%),也是吉利的主场,极星汽车的表现并不尽如人意。主要原因可能来自两方面:售价高和本土智能化水平低。实际上,吉利系的电动车销量也不尽如人意,比不上新势力的蔚小理哪零,也比不上广汽埃安,更比不上如日中天的比亚迪

但不妨碍极星赴美IPO市值高达276亿美元,预计会有价值回归的时候,并且不会太远,参考Lucid和Rivian。

吉利系另一个预计今年赴美IPO的项目是亿咖通,亿咖通和极星汽车一样,都是2017年成立的,凭借着为吉利旗下汽车品牌提供车载信息娱乐系统起家,然后将业务范围拓展到智能化领域,包括智能座舱、智能驾驶等。

在5月27日,亿咖通和美国SPAC公司Cova Acquisition Corp签署合并协议,拟通过 SPAC(特殊目的收购公司)机制在纳斯达克挂牌上市,股票代码为「ECX」,估值有望高达38.2亿美元,预计在第四季度完成。

02汽车科技公司赴美上市重燃希望

极星汽车的成功闯关、亿咖通的蓄势待发,对于众多汽车科技公司,包括造车新势力、自动驾驶、激光雷达等领域初创公司来说,美股上市的大门又在徐徐打开了。

在2021年6月滴滴赴美上市引发的监管,对已经上市的中概股造成了重大的打击,更是对一众正在谋划赴美上市的公司造成了重大打击。这部分谋划赴美上市的公司,部分延后了上市计划、部分转战港股或者A股市场。

进入2022年,从公开的信息来看,造车新势力的第二梯队,包括威马、哪吒、零跑、高合等,都相继已经递交港股IPO申请,或者计划递交IPO申请。另外,公开表示要赴美IPO的小马智行,曾经宣布SPAC计划的智加科技,以及一度在A股科创板申请IPO的禾赛科技,看到极星汽车和亿咖通的IPO进展,自身的IPO计划是否也会有新的变化呢?

另外,还有更多的自动驾驶公司,不管是算法公司、芯片公司还是激光雷达公司等等,不管是瞄准了A股上市的,或者是瞄准了美股或者港股上市的,在看到极星汽车、亿咖通的IPO实际进展,以及监管层的表态,是否又有了新的IPO计划呢?

在车智君看来,随着时间的推移,会看到越来越多的自动驾驶相关、智能化相关的汽车科技公司赴美、赴港甚至在A股IPO,在智能网联电动汽车正在打上半场的电动化战役的同时,智能化的战役也在开启,新的机会不光是电动化领域,智能化领域的机会会更加的突出。

       原文标题 : 吉利极星美国IPO市值1800亿,汽车科技公司赴美上市重燃希望?!

0

抱歉,评论已关闭!